Лиза Елисеева – синхронистка, мечтающая стать генетиком

Лиза Елисеева – синхронистка, мечтающая стать генетиком

Заниматься любимым делом – мечта каждого человека на этой планете. Несмотря на это, многие не готовы долго и упорно идти к своей мечте, много работать и добиваться. Для того чтобы рассказать о мотивации и показать пример самоотдачи, сегодняшняя статья посвящена чемпионке России и Москвы, синхронистке Лизе Елисеевой, которая к своим юным годам добилась шикарной спортивной карьеры, но не боится все бросить и пойти дальше.

Ей всего 17 лет, а она уже заслужила множество титулов: чемпионка Всероссийской летней спартакиады спортивных школ в Саранске в 2012 году, и VII Летней Спартакиады учащихся России в Раменском — в 2015 она сегодня спортсменка, а в будущем мечтает стать генетиком.

Девушка пришла в плавание в три годика. Мама записала Лизу в бассейн в Олимпийском. В другие спортивные секции маленькую Лизу не брали, так как она была слишком непослушной. На танцах ей было скучно, и родители задумались о том, чтобы девочка занималась каким-то другим видом спорта.

На первом же занятии по синхронному плаванию Лиза укусила тренера за руку, но это никак не повлияло на отношение к Лизе. В будущем Елена Посабцева даже стала ее крестной мамой.

Первая работа и зарплата

В 14 лет Лиза впервые получила трудовую книжку. Ее оформили всем девочкам секции и дали ставку за участие. Тогда Лиза посетила паспортный стол впервые, и стала ждать, когда же получит первую зарплату. В тот день у девочки появилась и первая банковская карта. Лиза говорит, что тогда это для нее было в новинку, но по-взрослому рассуждает, что знакомиться с работодателем нужно как можно раньше, это помогает в карьере.

Независимой Лиза почувствовала себя в 14, когда получила первую зарплату. Она говорит, что испытала невероятное чувство, когда можешь купить все, что хочешь, не спрашивая родителей и не прося денег. Сейчас она получает зарплату за участие в спортивной школе, да и деньги от призовых мест тоже тратить на свое усмотрение. Девушка говорит, что не считает себя транжирой, покупает одежду и платит репетиторам, часть денег откладывает. Елисеева гордится тем, что помогает финансово родителям.

Упорство

Когда Лиза начинала заниматься плаванием, в группе было 25 девочек. Несмотря на то, что Лиза была самая слабая, с возрастом она поняла, что хочет продолжать карьеру, и сейчас среди всех идет по дороге спорта из всех одна. Лиза говорит, что способностей у нее никаких не было. Пришла в спорт «деревянная», на каждой тренировки тянулась, дома занималась с мамой. Синхронное плавание – спорт для упорных и трудолюбивых, тут по другому нельзя. Лиза признается, что в него можно прийти без таланта, но побеждать без него нельзя. Как-то девушку убрали из состава в запас, но она хотела выступать и дальше, поэтому долго тренировалась, чтобы ее вернули.

Зрители, смотря синхронное плавание, могут увидеть красоту, грацию, и хорошую подготовку, однако для спортсменок это еще и внимательность и собранность, которые помогают не только в воде, но и в реальной жизни. Лиза все делает по часам, как с выступает, так и живет. Она никогда не опаздывает на встречи, никогда не пропускает занятия с репетитором, у нее очень строгая дисциплина, которую она тоже создала себе сама. Девушка хочет хорошо сдать экзамены и поступить в университет ради будущего.
Победы и поражения

За время своей карьеры Лиза участвовала во многих соревнованиях, однако больше всего гордится COMEN CUP, который прошел в 2016 году в Израиле. Команда очень долго готовилась к этому выступлению, одна из тренировок длилась аж 17 часов! В итоге Лиза показала вы выступление максимум своих возможностей, и все было не зря. Девушка вошла в 10-ку лучших мировых спортсменок в своем возрасте. Это было чувство невероятной гордости.

К поражениям Елисеева относится, нельзя сказать, что с легкостью, но с пониманием. Она считает, что проигрывать надо достойно и надо учиться принимать поражение. Без поражений не бывает побед, и они особенно важны, когда знаешь им цену.
Своей главной победой Лиза счета тот факт, что попала в сборную Московской области. Для участия в ней тренера отбирают лучших, поэтому это дает повод девушке думать, что она что-то сделала правильно. Когда шел отбор, на одно место претендовало 30 человек, это огромная конкуренция, и попасть в команду поэтому – огромная честь.

О славе и будущем

Елисеева очень гордится тем, что известна своими достижениями в спортивном мире, однако девушку огорчает, что представители искусства гораздо больше знамениты, чем спортсмены, которые упорным трудом защищают честь страны. Дело не в тщеславии, просто это означает, что спорт меньше интересует людей, и это печально, ведь для профессиональных спортсменов спорт – это вся жизнь. Лиза понимает, что известность поможет ей в будущем, если она захочет открыть собственную спортивную школу, однако сейчас на улицах ее узнают не часто.

Лиза подала документы в РГУФКСМСиТ, будет учиться на тренера. Однако это далеко не предел мечты девушки. Она видит себя в другой области в будущем, поэтому готовиться менять профессию. Лиза намерена подать документы на биофак в МГУ или Сеченовский университет — мечтает стать генетиком или генетиком-криминалистом.

Об усталости

Спорт – это очень тяжелая и физически изматывающая работа. Постоянные тренировки, а также профессиональные заболевания, которые уже в раннем возрасте настигают спортсменов. Лиза страдает хроническим тонзиллитом, а все потому, что много времени проводит в бассейне под водой. У нее была мечта – Олимпиада. Однако, как идти к ней Лиза не знает. В ней накопилась усталость, и девушка сомневается в том, стоит ли дальше тренироваться.

Перед выступлением на чемпионат России, она очень тяжело заболела, однако пропустить соревнования для перфекционистки было хуже смерти. Кроме того, девушка сама признается, что в спорте сначала выступаешь, а потом разбираешься с болячками. Елисеева говорит, что устала жертвовать здоровьем и близкими, и три месяца назад приняла решение покинуть спорт.
Она не боится идти вперед, и планирует сменить призвание всей жизни, тем более, что на синхронном плавании жизнь не заканчивается. Этим летом девочка работает в спортивно-оздоровительном лагере, а с сентября начнет полноценно учиться в университете.

Синхронное плавание навсегда останется с Елисеевой, по крайней мере как хобби, девушка, точно будет плавать. Осталось только пожелать ей удачи в стремлении к мечте стать генетиком.